Skema KKNI Level II pada kompetensi keahlian Tata Boga dapat dicapai melalui pendekatan klaster dan harus dicapai dalam 3 (tiga) tahun.

Acuan-acuan yang digunakan dalam menyusun skema sertifikasi ini meliputi:

  1. ACUAN NORMATIF
    1. UU nomor 3 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.
    2. UU nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
    3. PP RI nomor 23 tahun 2004 tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi.
    4. PP RI nomor 31 tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional.
    5. PP RI nomor 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia.
    6. Pedoman BNSP 210 tentang Persyaratan Umum Pengembangan dan Pemeliharaan Skema Sertifikasi Profesi.
    7. Pedoman BNSP 201 tahun 2014 tentang Pedoman Penilaian Kesesuaian – Persyaratan Umum Lembaga Sertifikasi Profesi.
    8. ISO/IEC 17024: 2012 Conformity assessment – General requirements for bodies operating certification for persons.
    9. SKKNI bidang Penyedia Makanan dan Minuman Nomor : KEP. 318/MEN/IX/2007
    10. Kerjasama BNSP dan Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 1/BNSP/II/2017
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pelayanan Makan dan Minum
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.01 Mencari dan mendapatkan data computer
2 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
3 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
4 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
5 D1.HRS.CL1.11 Melakukan prosedur administrasi
6 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
7 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
8 D1.HBS.CL5.05 Mengoperasikan sistem cellar/seluler
9 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan penghubung antara dapur dan are pelayanan
10 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan layanan makanan dan minuman
11 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan room service
12 D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
13 D1.LAN.CL10.09 Membaca Informasi umum atau media
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pembuatan Makanan Indonesia
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
2 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
3 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
4 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
5 PMM.MI02.010.01 Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
6 PMM.MI02.004.01 Menyiapkan dan membuat bumbu kare
7 PMM.MI02.007.01 Menyiapkan dan membuat salat (gado-gado, pecel, urap, rujak, dan sejenisnya)
8 PMM.MI02.013.01 Menyiapkan dan membuat aneka sambal masakan Indonesia
9 PMM.MI02.012.01 Menyiapkan dan membuat makanan pelengkap (krupuk, emping dan bawang goreng)
10 PMM.MI02.008.01 Menyiapkan dan membuat kaldu dan soup (soto)
11 PMM.MI02.009.01 Menyiapkan dan membuat hidangan daging ayam, seafood dan kare sayuran
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pembuatan Makanan Kontinental
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
2 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
3 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
4 D1.HCC.CL2.03 Mengidentifikasi dan menyiapkan daging
5 D1.HCC.CL2.08 Menyiapkan aneka sandwich
6 D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
7 D1.HCC.CL2.10 Menyiapkan dan memasak seafood
8 D1.HCC.CL2.12 Menyiapkan appetiser dan salad
9 D1.HCC.CL2.14 Menyiapkan hidangan penutup panas dan dingin
10 D1.HCC.CL2.16 Menyiapkan sup
11 D1.HCC.CL2.17 Menyiapkan kaldu dan saus
12 D1.HCC.CL2.18 Menyiapkan sayuran, telur dan hidangan yang seperti tepung
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pembuatan Minumam Non Alkohol
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
2 D1.HRS.CL1.08 Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan
3 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat Operasional Dasar
4 D1.HRS.CL1.19 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
5 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan dan merapihkan area bar dan area layanan makanan dan minumam
6 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
7 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan dan menghidangkan minuman non alkohol
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pembuatan Produk Pastry 1
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
2 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
3 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
4 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
5 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan dan menyajikan hidangan berbahan coklat
6 D1.HPA.CL4.06 Menyiapkan menyajikan makanan penutup
7 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten dan kue
8 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan dan membuat kue dan pastry
  • KEMASAN / PAKET KOMPETENSI
    • Jenis Kemasan          : KKNI  / OKUPASI NASIONAL / KLASTER 
    • Nama Klaster            : Pembuatan Produk Pastry 2
    • Rincian Unit Kompetensi
No Kode Unit Judul Unit
1 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
2 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
3 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
4 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
5 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
6 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi
7 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan produk roti untuk patisserie
8 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan