Skema KKNI
Level II pada kompetensi keahlian Tata Boga dapat dicapai melalui pendekatan
klaster dan harus dicapai dalam 3 (tiga) tahun.
Acuan-acuan
yang digunakan dalam menyusun skema sertifikasi ini meliputi:
- ACUAN NORMATIF
- UU nomor 3 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.
- UU nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
- PP RI nomor 23 tahun 2004 tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi.
- PP RI nomor 31 tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional.
- PP RI nomor 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia.
- Pedoman BNSP 210 tentang Persyaratan Umum Pengembangan dan Pemeliharaan Skema Sertifikasi Profesi.
- Pedoman BNSP 201 tahun 2014 tentang Pedoman Penilaian Kesesuaian – Persyaratan Umum Lembaga Sertifikasi Profesi.
- ISO/IEC 17024: 2012 Conformity assessment – General requirements for bodies operating certification for persons.
- SKKNI bidang Penyedia Makanan dan Minuman Nomor : KEP. 318/MEN/IX/2007
- Kerjasama BNSP dan Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 1/BNSP/II/2017
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pelayanan Makan dan Minum
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.01
|
Mencari dan mendapatkan data computer
|
2
|
D1.HRS.CL1.03
|
Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
|
3
|
D1.HRS.CL1.04
|
Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
|
4
|
D1.HRS.CL1.07
|
Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan
keamanan kerja
|
5
|
D1.HRS.CL1.11
|
Melakukan prosedur administrasi
|
6
|
D1.HRS.CL1.14
|
Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan
atau diagram
|
7
|
D1.HRS.CL1.18
|
Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan
pelanggan
|
8
|
D1.HBS.CL5.05
|
Mengoperasikan sistem cellar/seluler
|
9
|
D1.HBS.CL5.09
|
Menyediakan penghubung antara dapur dan are
pelayanan
|
10
|
D1.HBS.CL5.12
|
Menyediakan layanan makanan dan minuman
|
11
|
D1.HBS.CL5.13
|
Menyediakan room service
|
12
|
D1.LAN.CL10.01
|
Berkomunikasi dalam bahasa Inggris pada tingkat
operasional dasar
|
13
|
D1.LAN.CL10.09
|
Membaca Informasi umum atau media
|
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pembuatan Makanan Indonesia
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.05
|
Mengikuti prosedur kebersihan di tempat
kerja
|
2
|
D1.HRS.CL1.06
|
Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan
lokal
|
3
|
D1.HRS.CL1.12
|
Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
|
4
|
D1.HCC.CL2.01
|
Menggunakan metode dasar memasak
|
5
|
PMM.MI02.010.01
|
Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
|
6
|
PMM.MI02.004.01
|
Menyiapkan dan membuat bumbu kare
|
7
|
PMM.MI02.007.01
|
Menyiapkan dan membuat salat (gado-gado,
pecel, urap, rujak, dan sejenisnya)
|
8
|
PMM.MI02.013.01
|
Menyiapkan dan membuat aneka sambal masakan
Indonesia
|
9
|
PMM.MI02.012.01
|
Menyiapkan dan membuat makanan pelengkap
(krupuk, emping dan bawang goreng)
|
10
|
PMM.MI02.008.01
|
Menyiapkan dan membuat kaldu dan soup (soto)
|
11
|
PMM.MI02.009.01
|
Menyiapkan dan membuat hidangan daging ayam,
seafood dan kare sayuran
|
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pembuatan Makanan Kontinental
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.02
|
Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
|
2
|
D1.HRS.CL1.06
|
Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan
lokal
|
3
|
D1.HCC.CL2.01
|
Menggunakan metode dasar memasak
|
4
|
D1.HCC.CL2.03
|
Mengidentifikasi dan menyiapkan daging
|
5
|
D1.HCC.CL2.08
|
Menyiapkan aneka sandwich
|
6
|
D1.HCC.CL2.09
|
Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang
buruan
|
7
|
D1.HCC.CL2.10
|
Menyiapkan dan memasak seafood
|
8
|
D1.HCC.CL2.12
|
Menyiapkan appetiser dan salad
|
9
|
D1.HCC.CL2.14
|
Menyiapkan hidangan penutup panas dan dingin
|
10
|
D1.HCC.CL2.16
|
Menyiapkan sup
|
11
|
D1.HCC.CL2.17
|
Menyiapkan kaldu dan saus
|
12
|
D1.HCC.CL2.18
|
Menyiapkan sayuran, telur dan hidangan yang
seperti tepung
|
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pembuatan Minumam Non Alkohol
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.07
|
Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan
dan keamanan kerja
|
2
|
D1.HRS.CL1.08
|
Memelihara pengetahuan tentang industri
perhotelan
|
3
|
D1.HRS.CL1.17
|
Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa
Inggris pada tingkat Operasional Dasar
|
4
|
D1.HRS.CL1.19
|
Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
|
5
|
D1.HBS.CL5.01
|
Membersihkan dan merapihkan area bar dan
area layanan makanan dan minumam
|
6
|
D1.HBS.CL5.02
|
Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan
tentang makanan dan minuman
|
7
|
D1.HBS.CL5.07
|
Menyiapkan dan menghidangkan minuman non
alkohol
|
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pembuatan Produk Pastry 1
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.02
|
Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
|
2
|
D1.HRS.CL1.07
|
Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan
dan keamanan kerja
|
3
|
D1.HCC.CL2.01
|
Menggunakan metode dasar memasak
|
4
|
D1.HCC.CL2.11
|
Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman
dan higienis
|
5
|
D1.HPA.CL4.05
|
Menyiapkan dan menyajikan hidangan berbahan
coklat
|
6
|
D1.HPA.CL4.06
|
Menyiapkan menyajikan makanan penutup
|
7
|
D1.HPA.CL4.07
|
Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten
dan kue
|
8
|
D1.HPA.CL4.08
|
Menyiapkan dan membuat kue dan pastry
|
- KEMASAN
/ PAKET KOMPETENSI
- Jenis Kemasan :
KKNI
/ OKUPASI NASIONAL / KLASTER
- Nama Klaster : Pembuatan Produk Pastry 2
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
|
1
|
D1.HRS.CL1.02
|
Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
|
2
|
D1.HRS.CL1.07
|
Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan
dan keamanan kerja
|
3
|
D1.HBS.CL5.02
|
Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan
tentang makanan dan minuman
|
4
|
D1.HCC.CL2.01
|
Menggunakan metode dasar memasak
|
5
|
D1.HCC.CL2.11
|
Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman
dan higienis
|
6
|
D1.HPA.CL4.09
|
Menyiapkan dan membuat makanan yang
mengandung ragi
|
7
|
D1.HPA.CL4.10
|
Menyiapkan produk roti untuk patisserie
|
8
|
D1.HRS.CL1.02
|
Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
|